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仲のうえんだより

大学生が集まって耕し始めた「仲のうえん」。今日はどんな発見が!?

無農薬で野菜を作り、自分で食べ、販売する。
農業・環境・食をテーマに、大学生の生の声が毎日届きます。
そのほか、いろんなテーマをざっくばらんに。
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野菜ソムリエへの道
永遠の雨男、広報部長です。
 
本日、ソムリエ講座最終日でした。
 
今日の内容は野菜の調理方法や栄養学でした。
 
先生は日本人は塩分摂りすぎ!と言ってましたが、味噌汁と漬け物は食べずには生活できないでしょう。
 
1か月後の試験日までに試験勉強と野菜のレシピや栄養や保存の仕方などの特徴を記したノートを提出しなくては、いけませーん・・・
 
そのノート、せっかくなら仲のうえんの野菜たちで書きたかったなぁ。
 
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コールラビ
品種:不明(妖怪百目族)
産地:つくば市仲のうえん産
栽培方法:放任栽培
特徴:例えようがない苦さ、渋さ。そして歯ごたえが売り。これをうまく食べれるのは一流のソムリエだけに違いない。
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※本番は本気で書きます。
 
 
でも野菜の食べ方などを見直す良いきっかけにはなりました!
 
 
 
| 仲のうえん | 広報部長 | 23:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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